きざみお揚げで食べやすい♪おろしきつねうどん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
きつねうどんのお揚げを食べやすくし、油揚げを煮る手間も省きました
甘醤油を含ませた油揚げをたっぷりのせた簡単おろしうどんです。
温でも冷でも美味しくどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でうどん
二人分
油揚げ
2枚
大根
2cm~
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★顆粒だしの素
小さじ1/4
★水
大さじ4
白だし又は麺つゆ+水
400cc~
あれば大葉・茗荷・おろし生姜など
適宜

作り方

  1. 1
    油揚げは短冊切りにします。
    小鍋か小さめのフライパンに★を入れて温め
    油揚げを入れて煮含ませます。(汁気がなくなればOKです…アッという間にできます)
  2. 2
    大根はおろしておきます。

    白だし又は麺つゆを製品の案内に従って水で薄めます。
    (☆温うどんの場合は、鍋で温めます。)
  3. 3
    大葉がある場合は、
    細切りにして
    キッチンペーパーに挟んで弱い流水で2~3回揉んでアク抜きをし、優しく押えて水気を切ります。
    茗荷がある場合は、お好みの切り方で♪
  4. 4
    器にうどんを盛り
    具材をのせて
    2.のお汁を静かに注げば出来上がりです!
    ☆お好みで温かいお汁でもどうぞ♪

おいしくなるコツ

温かく召し上がる場合、大根おろしを加えて煮ても美味しいです。 おうどんを茹でてる間にできる手順ですので時短にもなります♪

きっかけ

きつねうどんのお揚げが大きいと…特にお年寄りは食べにくいので、刻んで作りました♪

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
油揚げきつねうどん
関連キーワード
うどん 油揚げ きつねうどん 簡単
料理名
刻み揚げのおろしきつねうどん

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/01 19:56
卵とじをプラスしました
youkane
youkaneさん、初めまして。ナイスアレンジの嬉しいレポありがとうございます。(春に母を亡くした悲しみで承認が大変遅れてしまい本当に申し訳ありませんでした)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする