アプリで広告非表示を体験しよう

焼肉のタレで簡単!茄子入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
麻婆豆腐の素を買わずに、簡単に作れます。

材料(2~3人分)

茄子
2本
ひき肉
100g
豆腐
300g
焼肉のタレ(好みの市販の物)
50cc
おろしにんにく
大1
中華だし
小1/2
豆板醤
小1
200cc
片栗粉
小1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は乱切り、豆腐は水切りして、一口大にきる。
  2. 2
    熱したフライパンに茄子、ひき肉、にんにくを入れて蒸し焼きにする。肉の色が変わったら、中華だし、豆腐を入れて炒める。全体的に火が通ったら、焼肉のタレ、豆板醤を入れてさっと炒める。
  3. 3
    全体的に味が馴染んだら、予め混ぜておいた水溶き片栗粉を回し入れて、弱火でとろみがつくまで優しく混ぜる。とろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

豆板醤は好みで調整して下さい。焼肉のタレの味により豆板醤の量が異なります。油を使わないようにしているので、使用してませんが、使う方は②の時にフライパンに油をひき、にんにくを香りが出るまで炒めてから茄子とひき肉を入れて下さい。

きっかけ

茄子とひき肉、豆腐があったので簡単に作れるものを考えていたら、おもいつきました。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする