材料(2〜3人分)
- ささげ
- 300g位
- うすあげ
- 1枚
- しょうゆ、酒
- 各大さじ3
- みりん
- 大さじ3弱
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ささげは両端を切り落とし、食べやすく3センチほどに切ります。沸騰したお湯にいれ、再び沸騰したらざるに揚げます。薄揚げは1センチほどの幅に切り、熱湯をかけます。
-
- 2
- 鍋にオイルをひき、ささげを炒め、油が馴染んだら、薄揚げ、しょうゆ、酒、みりん、水を入れ、中火で汁気が無くなるまで、煮て、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
さっと湯がきました。
きっかけ
いただきました。