材料(4人分)
- 高野豆腐
- 大3枚
- インゲン
- 15本
- 本だし粉末
- 8g
- 高野豆腐の戻し汁+水
- 300cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 25cc
- みりん
- 25cc
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻して一口弱sizeに切る。インゲンはすじを取り除き、3㎝長さに切る。
-
- 2
- 鍋に戻し汁、①、本だし、酒、砂糖、醤油を入れて煮詰める。次にみりんを入れて、ことこと15分くらい煮る。
8割かた味が染みたら、火を止めてそのまま20分以上放置する。
おいしくなるコツ
火を止めてすぐ食べるよりも少しおいた方が味が染みます。
きっかけ
家に有るもので、簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません