材料(2人分)
- 熱々ご飯
- お茶碗2杯分
- たまご
- 2個
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個
- 白菜キムチ
- お玉1杯分
- しょうゆ
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 青葱小口切り
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- キムチは刻みます。玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボールに卵を入れ、溶きます。そこへあつあつごはんをいれ、よく混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンに胡麻油をひき、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、ご飯を入れ、酒を入れパラパラに炒めます。ぱらぱらになったら、キムチを入れます。
-
- 4
- キムチ汁、しょうゆを入れ、炒め、水分が飛んだら、青葱小口切りを散らして、できあがり。
おいしくなるコツ
酒を入れるとコクが出ます。すぐ飛ぶのでべたっとしませんよ。
きっかけ
キムチが無性に食べたくて、ランチに作りました。