材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ブイヨン
- 1個
- 水
- 1.5カップ
- 牛乳
- 1.5カップ
- 塩
作り方
-
- 1
- じゃがいもは5ミリほどにスライスします。玉ねぎはうすくスライスします。
-
- 2
- 鍋にバターをいれ、玉ねぎを炒めます、透きとおってきたら、じゃがいもを入れ、さっと炒めて、水1.5カップとブイヨンを入れ、コトコト煮込みます。」
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら、火を止め、あら熱がとれたら、フードプロセッサーにいれ、滑らかに撹拌します。
-
- 4
- 3を鍋に戻して、牛乳を入れ、煮立つ前に火を消し、塩で味を整え、できあがり。冷たく冷やして飲みたい時は、冷蔵庫に。
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦がすと色が悪くなります。
きっかけ
温かいスープを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません