時短レシピ!茄子、もやし、ハムの簡単甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- もやし
- 100g
- スライスハム
- 3枚
- 白ネギ(又はキャベツ)
- 2本分(2枚)
- 本だし粉末
- 小1
- 塩胡椒
- 各少々
- A味噌
- 大1
- A砂糖
- 大1
- A酒
- 大1
- A醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切り、葱は斜め薄切り(キャベツの場合はざく切り)、ハムは1/2枚の細切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、茄子を入れて時々揺すりながら蓋をして蒸し焼きにする。ある程度火が通ったら、葱(キャベツ)、ハム、本だし、塩胡椒を入れてさっと炒める。
-
- 3
- 最後に予め混ぜておいたAともやしを入れて強火でさっと炒め合わせる。全体に味が馴染んだら完成です(*^^*)
おいしくなるコツ
葱の代わりにキャベツを使ってもおいしいです!もちろん、2つ入れても
きっかけ
庭の茄子が沢山とれたので