アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖少しでもおいしいそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
そぼろに玉ねぎを加えて砂糖少しでも甘く、子供が好む味付けにしました。自然の甘さを生かしたそぼろです!

材料(3人分)

玉ねぎ
1個
挽き肉
200g
A砂糖
大1/2
A酒
大2
Aみりん
大1
A醤油
大3
A塩胡椒
各少々
シソ(大葉)
3枚
ご飯
丼3杯
2~3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに玉ねぎと挽き肉、Aの醤油以外を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、醤油を入れて炒める。全体に味が馴染んだら、一度皿にあける。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、溶き卵を流し入れて、ある程度卵が固まったら火を止めて菜箸を4~6本使い、ぐるぐるにかき混ぜて炒り卵を作る。

    シソは細かくきる。
  3. 3
    丼にご飯をよそい、半分に卵をもう半分に①を乗せる。中央に②のシソを乗せて完成です!

おいしくなるコツ

辛いのが好きなかたは、シソをシソ(大葉)の万能ピリ辛漬け(ID1780011628)に変えてもおいしいです!写真はピリ辛漬けを使いました。甘さと辛さの両方でバランスがとれておいしいです。

きっかけ

卵と挽き肉が安かったから、いつもと違うそぼろ丼にしました

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする