砂糖少しでもおいしいそぼろ丼 レシピ・作り方

砂糖少しでもおいしいそぼろ丼
  • 約10分
かっぺ4217
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そぼろに玉ねぎを加えて砂糖少しでも甘く、子供が好む味付けにしました。自然の甘さを生かしたそぼろです!

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 挽き肉 200g
  • A砂糖 大1/2
  • A酒 大2
  • Aみりん 大1
  • A醤油 大3
  • A塩胡椒 各少々
  • シソ(大葉) 3枚
  • ご飯 丼3杯
  • 2~3個

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに玉ねぎと挽き肉、Aの醤油以外を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、醤油を入れて炒める。全体に味が馴染んだら、一度皿にあける。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、溶き卵を流し入れて、ある程度卵が固まったら火を止めて菜箸を4~6本使い、ぐるぐるにかき混ぜて炒り卵を作る。

    シソは細かくきる。
  3. 3 丼にご飯をよそい、半分に卵をもう半分に①を乗せる。中央に②のシソを乗せて完成です!

きっかけ

卵と挽き肉が安かったから、いつもと違うそぼろ丼にしました

おいしくなるコツ

辛いのが好きなかたは、シソをシソ(大葉)の万能ピリ辛漬け(ID1780011628)に変えてもおいしいです!写真はピリ辛漬けを使いました。甘さと辛さの両方でバランスがとれておいしいです。

  • レシピID:1780011969
  • 公開日:2013/07/09
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