簡単☆蒸し鯛。中華風。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
かけて蒸すだけ、簡単です!!

材料(2~3人分)

鯛半身
1枚
白ネギ
1/2本
しょうが
1かけ
*オイスターソース
小さじ1
*しょうゆ
大さじ1~1.5
*酒
小さじ2
*胡麻油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    白ネギは白髪ネギにし、水にさらし水気を切ります。しょうがは千切りにします。鯛は鱗を取り除きます。
  2. 2
    沸騰した蒸し器に、大きめのクッキングシートをひき、鯛、ショウガ1/2量、白髪ネギ1/2量をのせ、*を混ぜ合わせかけます。蓋をして12~15分蒸します。
  3. 3
    器に盛りつけ、半量のしょうが、白髪ねぎを散らして、できあがり。

おいしくなるコツ

鱗は魚屋さんでとってくれます。

きっかけ

鯛が1匹安かったので。

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 本格中華 本格
料理名
蒸し鯛

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする