たくさんびわがとれたら☆びわの黒砂糖煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- びわ 500g
- 黒砂糖 120g
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
びわの皮と種を除きます。
変色を防ぐために塩水につけておきます。 -
2
すべての材料を鍋に入れ弱火で煮ます。
だんだん水分が出てくるので、それまでは焦げないように注意してください。 - 3 10分ぐらい弱火で煮込み、トロミがついたら出来上がりです。
きっかけ
たくさんびわをいただいたので保存のために作ってみました。
おいしくなるコツ
びわは剥くとすぐに変色が始まるので塩水につけてください。冷めたら冷凍保存できます。
- レシピID:1780011860
- 公開日:2013/07/01
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- びわ
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