味付け楽々!茄子とひき肉のオイスタートマト炒め レシピ・作り方

味付け楽々!茄子とひき肉のオイスタートマト炒め
  • 約10分
かっぺ4217
かっぺ4217
家にあるもので簡単に中華が作れます!味付けも簡単です!

材料(4人分)

  • 長茄子or茄子 1.5本or3本
  • ひき肉 200g
  • トマト 大2個
  • もやし 200g
  • 玉ねぎ(あれば) 1/3個
  • にんにく 2かけ
  • Aオイスターソース 大2
  • A醤油 大2
  • A酒 大2
  • A砂糖 大1弱
  • 鶏ガラスープの素or中華だし粉末 小1
  • 塩胡椒 各少々
  • 片栗粉+水 大1+大2

作り方

  1. 1 茄子とトマトは乱切り、にんにくと玉ねぎはみじん切り、Aは混ぜる。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、にんにくを香りが出るまで炒める。そこにひき肉と玉ねぎを入れて肉をほぐしながら、軽く炒める。次に茄子を入れて、時々揺すりながら蒸し焼きにする。
  3. 3 茄子にある程度火が通ったら、鶏ガラ、塩胡椒を入れて炒める。全体的に完全に火が通ったら、Aとトマト、もやしを入れて強火でさっと炒める。全体的に味が馴染んだら、水溶き片栗粉を入れる。
  4. 4 とろみがつくまで弱火で混ぜる。

    このソースがご飯にピッタリです!

きっかけ

トマトとひき肉が安かったから

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、最後に豆板醤やラー油を入れて下さい!パンチがありおいしいです。

  • レシピID:1780011839
  • 公開日:2013/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/06/24 05:41
    味付け楽々!茄子とひき肉のオイスタートマト炒め
    一見、手がかかりそうでしたが、すぐできました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る