簡単!節約!大根とひき肉のオイスターソース煮 レシピ・作り方

簡単!節約!大根とひき肉のオイスターソース煮
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
材料も少なく、家にあるもので簡単に中華が作れます!

材料(6~8人分)

  • 大根 16cm
  • 大根の葉 適量
  • ひき肉 300g
  • A中華だし粉末 小1弱
  • A水 150cc
  • A醤油 大4
  • Aオイスターソース 大2
  • A酒 大2
  • A砂糖 小2
  • A塩胡椒 各少々
  • 水+片栗粉 大2+大1
  • 胡麻油、豆板醤、ラー油等好みで 各少々
  • にんにく、生姜 各1かけ

作り方

  1. 1 大根は4㎝長さくらいの短冊切り、葉は細かく切る。
    にんにく、生姜はみじん切り(チューブおろしOK)
  2. 2 熱した鍋に油をひき、生姜、にんにくを香りが出るまで炒める。続けてひき肉を炒めて、色が変わったら大根を入れて軽く炒める。Aを入れて煮詰める。
  3. 3 大根に2/3くらい火が通ったら、葉を入れて煮る。完全に火が通ったら水溶き片栗粉を入れて弱火でとろみがつくまで混ぜる。最後に胡麻油を入れて香りをつける。
  4. 4 辛いのが好きな方は、最後に豆板醤やラー油を入れて下さい!パンチがありおいしいです。

きっかけ

葉つきの大根が安かったから

おいしくなるコツ

片栗粉の量を増やしてとろみを強くして、ご飯に乗せて丼にしてもおいしいです。

  • レシピID:1780011832
  • 公開日:2013/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2013/07/08 08:25
    簡単!節約!大根とひき肉のオイスターソース煮
    簡単に作れ、大根の甘み(みずみずしさ)が味わえて、とても美味しかったです♪
  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/06/27 06:15
    簡単!節約!大根とひき肉のオイスターソース煮
    大根もひき肉も家にあるのでラクチンでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る