おからと豆腐で超ヘルシー!行者にんにく入ハンバーグ レシピ・作り方

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かっぺ4217
ふわふわのハンバーグです!種とソースに行者にんにくの醤油漬けを使い、和風に仕上がってます!鳥ひき肉、おから、豆腐、おろしソースで超ヘルシー!

材料(4~5人分)

おから
お玉3杯
豆腐(できれば木綿豆腐)
300g
ひき肉(鳥、牛、豚好みで)
250g
玉ねぎ
1と1/2個
行者にんにくの醤油漬の葉
大7枚
(ID1780011438)
塩胡椒
少々
パン粉
ひとつかみ
1個
行者にんにくの醤油漬の漬け汁
小2と適量
本だし粉末
小2
片栗粉
大3
大根おろし
10㎝分

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで4分くらい加熱しそのまま10分くらいおき、水切りする。
    玉ねぎと行者にんにくの葉はみじん切りにする。
  2. 2
    丈夫な大きめのポリ袋に、①とひき肉、おから、漬け汁(小2)、塩胡椒、パン粉、片栗粉、卵、本だしを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、②を丸めながら入れて、蓋をして弱めの中火で両面焼く。両面焦げ目が付いたら、最後に強火で表面をこんがりさせ、皿に盛りつけて完成です!
  4. 4
    大根おろしを乗せて、行者にんにくの漬け汁をかけていただきます!

おいしくなるコツ

おからの水気によって、片栗粉、パン粉の量を調整して下さい!又、緩い場合は小さめに焼いた方が焼きやすいです!行者にんにくなしでも作れます。その場合は、ソースをおろしとわさびドレッシング(ID1780011581)がおいしい!

きっかけ

手作りのおからをいただいたから。

公開日:2013/06/12

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カテゴリ
その他のハンバーグ

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かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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