簡単!節約!時短!お手軽豆腐の卵とじ&丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆腐
- 1丁(300g)
- 油揚げ
- 1枚
- めんつゆ
- 25cc
- 水
- 150ccくらい
- 卵
- 3個
- 本だし粉末
- 小1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは縦半分の横半分にして、味の染み込みが早いようになるべく薄く切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、1㎝×2㎝くらいに切る。
-
- 2
- 豆腐を手のひらの上で食べやすい大きさに切りながら、フライパンに並べる。そこに①の具材をちりばめる。次に本だし粉末と水、めんつゆを予め混ぜてから入れて火にかける。
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- 3
- グツグツと煮詰めて玉ねぎと油揚げに味が染みたら、火を弱めて溶き卵を流し入れて、蓋をして40秒、火を止めて1分くらい蒸らす。丼にご飯をよそい、その上に盛りつけて完成です!
-
- 4
- 丼にしない場合は、③の時に弱火で1分くらい、火を止めて1~2分くらい蒸らして卵を固めにして下さい!
おいしくなるコツ
好みで塩、山椒をほんの少しかけて食べてもおいしい♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に作りたかったから
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