趣味の料理:自家製ベーコン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚バラ肉 500g
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
-
1
豚バラ肉に塩をまぶします。
表面がうっすら白くなる程度。
コショウはお好みで振りかけて下さい。 -
2
ジップロック等で密閉し、冷蔵庫で3~4日寝かします。
途中肉汁がでますが、そのままで良いです。 -
3
端っこを薄く切り、フライパンで火を通して味見をします。
塩見が強いようでしたら、流水に20~30分放置して塩抜きをします。
塩抜き後、再度味見をして確認して下さい。 -
4
よく水気を切り、写真の様なスモーカーにセットします。
セットできたら炭火(強火)で1時間程度燻します。
このためだけに炭火用意も大変なので、私はBBQのあと等に行なっています。 - 5 燻が終わったら取り出して完成。
きっかけ
スモーカーを購入したので。
おいしくなるコツ
今回のスモークチップはリンゴを使いました。 燻す際は、スモーカーと網の間にアルミホイルを引きましょう。 油が炭に落ちると、激しく燃焼して肉が真っ黒になってしまいます。
- レシピID:1780011735
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- ベーコン
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自家製は圧倒的に香りが良いです。
小分け保存して、色々な料理に使ってください。
薄切りにして焼くだけでも美味しいですよ。