アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ薄切り肉で優しい味わい!簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
豚バラ肉の甘さを生かした煮物です!薄めの味付けが素材の味を引き立ててくれます!ほっこり煮物です!
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

じゃがいも
4個
人参
2本
玉ねぎ
小3個
干し椎茸
6個
しらたき
ひとつかみ強
豚バラ薄切り肉
400g
本だし粉末
小3
具がちょうどかぶさる位
大4
砂糖
大4
醤油
大4
めんつゆ
大2
みりん
大4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参とじゃがいもは皮をむき乱切り、玉ねぎは1/4に切る。
    しらたきは一度湯通しして灰汁をぬき、食べやすい大きさに結ぶ。椎茸は多めの湯で戻し、半分~四等分に切る。(戻汁は捨てない)
  2. 2
    鍋に肉以外の具材を入れて、そこに本だし粉末、椎茸の戻し汁と水を具がちょうどかぶさる位に入れて煮詰める。グツグツしたところにみりん以外の調味料を入れて一煮立させる。
  3. 3
    みりんを入れて、野菜に充分火が通ったら、肉を入れてことことと10~15分くらい煮る。肉の甘さが煮汁に染み出ていれば完成です!

おいしくなるコツ

肉を入れる前後では煮汁の味が変わります。心配な場合は薄めに味付けして、肉を入れてからまた味見をして調整して下さい!

きっかけ

煮汁も飲みたくなるような、ほっとする煮物にしたくて

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/12 05:48
やさしい味の根菜が手軽にいただけて、うれしいメニューです。
ゆっぴー3232
お肉と野菜の旨味たっぷりですよね♪煮物は便利ですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする