豚バラ薄切り肉で優しい味わい!簡単煮物 レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
作り方
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1
人参とじゃがいもは皮をむき乱切り、玉ねぎは1/4に切る。
しらたきは一度湯通しして灰汁をぬき、食べやすい大きさに結ぶ。椎茸は多めの湯で戻し、半分~四等分に切る。(戻汁は捨てない) - 2 鍋に肉以外の具材を入れて、そこに本だし粉末、椎茸の戻し汁と水を具がちょうどかぶさる位に入れて煮詰める。グツグツしたところにみりん以外の調味料を入れて一煮立させる。
- 3 みりんを入れて、野菜に充分火が通ったら、肉を入れてことことと10~15分くらい煮る。肉の甘さが煮汁に染み出ていれば完成です!
きっかけ
煮汁も飲みたくなるような、ほっとする煮物にしたくて
おいしくなるコツ
肉を入れる前後では煮汁の味が変わります。心配な場合は薄めに味付けして、肉を入れてからまた味見をして調整して下さい!
- レシピID:1780011728
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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ゆっぴー32322013/06/12 05:48やさしい味の根菜が手軽にいただけて、うれしいメニューです。