豚バラ薄切り肉で優しい味わい!簡単煮物 レシピ・作り方

豚バラ薄切り肉で優しい味わい!簡単煮物
  • 約30分
  • 500円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
豚バラ肉の甘さを生かした煮物です!薄めの味付けが素材の味を引き立ててくれます!ほっこり煮物です!

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 人参とじゃがいもは皮をむき乱切り、玉ねぎは1/4に切る。
    しらたきは一度湯通しして灰汁をぬき、食べやすい大きさに結ぶ。椎茸は多めの湯で戻し、半分~四等分に切る。(戻汁は捨てない)
  2. 2 鍋に肉以外の具材を入れて、そこに本だし粉末、椎茸の戻し汁と水を具がちょうどかぶさる位に入れて煮詰める。グツグツしたところにみりん以外の調味料を入れて一煮立させる。
  3. 3 みりんを入れて、野菜に充分火が通ったら、肉を入れてことことと10~15分くらい煮る。肉の甘さが煮汁に染み出ていれば完成です!

きっかけ

煮汁も飲みたくなるような、ほっとする煮物にしたくて

おいしくなるコツ

肉を入れる前後では煮汁の味が変わります。心配な場合は薄めに味付けして、肉を入れてからまた味見をして調整して下さい!

  • レシピID:1780011728
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/06/12 05:48
    豚バラ薄切り肉で優しい味わい!簡単煮物
    やさしい味の根菜が手軽にいただけて、うれしいメニューです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る