大根の皮と手作りソースで簡単!節約!麻婆春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
市販の麻婆の素が無くてもおいしく作れます!もちろん、市販の素でもOKです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水で戻した春雨
ふたつかみ
ひき肉
200g
大根の皮
30㎝分
片栗粉
大2
豆苗
ひとつかみ
150cc+大3
味噌
大2
大2
醤油
大4
砂糖
小2
豆板醤
小1
にんにくのみじん切り
大1~2
おろし生姜
大1
ネギのみじん切り
10㎝分
胡麻油
小2

作り方

  1. 1
    大根の皮は細切り、春雨は食べやすく切り、豆苗は3㎝長さに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにひき肉、大根の皮を入れて蓋をして蒸し焼きにする。肉の色が変わったら、肉をほぐしながら混ぜて、ネギ、にんにく、生姜を入れて炒める。次に豆板醤、醤油を入れて炒める。
  3. 3
    そこに味噌、酒、砂糖を水(150cc)で溶いた物を入れて、豆苗、春雨を入れて混ぜる。味が全体に馴染んだら、
    水(大3)で溶いた片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。
  4. 4
    最後に胡麻油を入れて風味をつけて完成です!

おいしくなるコツ

豆板醤の量は好みで調整して下さい!大根の皮でなく、大根の実の方でもおいしく作れます!

きっかけ

大根の皮があったから。捨てるのはもったいないから

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/13 10:03
暑くなってくると辛い刺激が食べたくなります。美味しいですよね~
ゆっぴー3232
自分でソースを作ると、安いし、味も調整できるから良いですよね♪簡単なのでまた是非よろしく!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする