大根の皮と手作りソースで簡単!節約!麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水で戻した春雨
- ふたつかみ
- ひき肉
- 200g
- 大根の皮
- 30㎝分
- 片栗粉
- 大2
- 豆苗
- ひとつかみ
- 水
- 150cc+大3
- 味噌
- 大2
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大4
- 砂糖
- 小2
- 豆板醤
- 小1
- にんにくのみじん切り
- 大1~2
- おろし生姜
- 大1
- ネギのみじん切り
- 10㎝分
- 胡麻油
- 小2
作り方
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- 1
- 大根の皮は細切り、春雨は食べやすく切り、豆苗は3㎝長さに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにひき肉、大根の皮を入れて蓋をして蒸し焼きにする。肉の色が変わったら、肉をほぐしながら混ぜて、ネギ、にんにく、生姜を入れて炒める。次に豆板醤、醤油を入れて炒める。
-
- 3
- そこに味噌、酒、砂糖を水(150cc)で溶いた物を入れて、豆苗、春雨を入れて混ぜる。味が全体に馴染んだら、
水(大3)で溶いた片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。
-
- 4
- 最後に胡麻油を入れて風味をつけて完成です!
おいしくなるコツ
豆板醤の量は好みで調整して下さい!大根の皮でなく、大根の実の方でもおいしく作れます!
きっかけ
大根の皮があったから。捨てるのはもったいないから