トマト、人参嫌いでもイケる!カレーライス レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 市販のカレールー
- 一箱半
- 人参
- 3本
- トマト又はカットトマト缶
- 1個
- 豚小間切れ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 3個
- じゃがいも
- 8個
- 醤油
- お玉1/2杯
- 水
- 適量(ルーの箱に記載分目安)
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、大きめの乱切り、玉ねぎは縦半分の横半分の1㎝厚さ、人参は皮を剥いてすりおろし、トマトはざく切り、肉は細かく切る。
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- 2
- 油を薄くひいた鍋で、玉ねぎを炒める。少し火が通ったら、肉を入れて炒める。
次に、じゃがいもと水(じゃがいもが被るくらい)を入れて煮詰める。
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- 3
- じゃがいもにきちんと火が通ったら、灰汁を取り除き、人参とトマトを入れて5分くらい煮詰める。灰汁を綺麗に取り除いたら、ルーを入れて、焦がさないようにお玉で底から混ぜる。
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- 4
- ルーが綺麗に溶けたら、醤油で味を整える。5分くらい煮詰めて様子を見て、水、醤油、牛乳(辛いときやコクがほしい時)、ケチャップを足します。
おいしくなるコツ
野菜をすりおろすと、中に入れても分からないだけでなく、旨味も溶けやすくなります。何度も煮詰めると、野菜が溶けて無くなる(じゃがいも、玉ねぎ)ので、大きめに切ります。カレールーは、違うメーカーを組み合わせると、手軽に深い味を作れます!
きっかけ
人参、トマト嫌いな子供に食べてもらうため