安~いもやしでかさ増し!筍とひき肉の醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もやし
- 250g
- ひき肉
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- 灰汁抜き済み筍or水煮筍
- 握り拳1つ分
- (ID1780011541)
- 人参
- 3㎝
- 本だし粉末
- 小1
- 醤油麹
- 大3
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
作り方
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- 1
- 筍は一口弱の薄切り、人参は細切りに、しめじは根元を切り落とし、ほぐしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める。ひき肉としめじ、人参、本だし粉末を入れて蓋をして時々揺すりながら蒸し焼きにする。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、蓋を外し、ひき肉をほぐしなから混ぜて、筍を入れて軽く炒める。次に、醤油麹ともやしを入れてさっと炒める。全体に味が馴染んだら完成です!
おいしくなるコツ
調味料は好みで量を調整して下さい!
きっかけ
お肉が少ししかなくてもやしでかさまししました。
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