レーズン入り焼きドーナツ♡卵なしver. レシピ・作り方
材料(約7cm6個人分)
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 30g
- ○バター 50g
- ○はちみつ 15g
- ○水 20cc
- ○牛乳 50cc
- レーズン 30粒
- バニラエッセンス 5滴
作り方
- 1 バターを600wのレンジに30秒ほどかけて溶かしておきます。
- 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜます。
-
3
続いて○の材料を加え、混ぜ合わせます。
最後にバニラエッセンスを加えて混ぜます。 -
4
ドーナツ型にレーズンを5粒ずつ並べます。
この間にオーブンを180度に予熱します。 -
5
生地をスプーンで型に入れます。
半分より少し上くらいまで入れてください。 - 6 はみ出た生地をふきとってから、180度のオーブンで16〜17分焼きます。
-
7
オーブンから出し、しばらくそのまま置いて冷まします。
あら熱がとれたらそっと型からはずします。
出来上がり♪
きっかけ
卵なしのあっさり生地で作ってみました。
おいしくなるコツ
生地を型に入れるときにそっと丁寧に入れていくと、レーズンがずれにくくキレイに仕上がります。熱いうちは崩れやすいので、粗熱が取れてから型からはずしてください!
- レシピID:1780011596
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momoringo2020/12/15 11:00簡単に美味しくできました!ありがとうございます(*^^*)