優しい味わい(*^^*)具沢山牛すじ味噌煮込み レシピ・作り方

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かっぺ4217
あっさりめのすっきり味の味噌煮込みにしてみました!あきのこない美味しさです!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

牛すじ
1㎏
玉ねぎ
大2個
長ネギ
2本
こんにゃく
400g
人参
2/3本
大根
20cm
生姜(細切り分)
1かけ
生姜(おろし分)
1/2かけ
おろしにんにく
1玉
大2~3
本だし粉末
大1
120cc
砂糖
大4~5
醤油
100cc
みりん
100cc
味噌
大4~5

作り方

  1. 1
    鍋に牛すじ、細切り生姜、3㎝長さにした長ネギの青い部分、こんにゃく、水を入れ、煮詰める。グツグツしてから30分くらいそのまま火にかけて灰汁抜きをする。(こんにゃくだけ1分くらい)
  2. 2
    ①をザルにあけて、よく水洗いをして牛すじ、こんにゃく共に一口サイズくらいに切る。
  3. 3
    (玉ねぎ、長ネギは溶けやすいので、大きめに切る。)長ネギは3㎝幅、玉ねぎは横半分の1.5cm厚さに切る。人参、大根は5㎜厚さのいちょう切りにする。
  4. 4
    鍋に牛すじ、野菜、こんにゃくを入れ、具に被さるくらいの水を入れて煮詰め、灰汁が出たら綺麗にすくう。次に酢、本だし粉末、細切り生姜、おろし生姜、おろしにんにくを入れ、一煮たちさせる。
  5. 5
    酒、砂糖、醤油を入れて一煮たちさせてから、みりんを入れてそのまま10分くらい煮る。最後に味噌を溶き入れて弱めの中火で二時間くらい煮る。(水分が無くなるので、途中水を足しながら煮る)

おいしくなるコツ

味噌を入れる前後に味見をして好みで調整して下さい!にんにく、生姜、葱を多めに入れて、調味料を少なめにしています。塩分控え目です(*^^*)

きっかけ

たまには味噌煮込みにしてみました

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/13 19:07
お豆腐も入れてます。みそ味、美味しいですね^ ^
たんさん娘

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