優しい味わい(*^^*)具沢山牛すじ味噌煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋に牛すじ、細切り生姜、3㎝長さにした長ネギの青い部分、こんにゃく、水を入れ、煮詰める。グツグツしてから30分くらいそのまま火にかけて灰汁抜きをする。(こんにゃくだけ1分くらい)
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- 2
- ①をザルにあけて、よく水洗いをして牛すじ、こんにゃく共に一口サイズくらいに切る。
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- 3
- (玉ねぎ、長ネギは溶けやすいので、大きめに切る。)長ネギは3㎝幅、玉ねぎは横半分の1.5cm厚さに切る。人参、大根は5㎜厚さのいちょう切りにする。
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- 4
- 鍋に牛すじ、野菜、こんにゃくを入れ、具に被さるくらいの水を入れて煮詰め、灰汁が出たら綺麗にすくう。次に酢、本だし粉末、細切り生姜、おろし生姜、おろしにんにくを入れ、一煮たちさせる。
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- 5
- 酒、砂糖、醤油を入れて一煮たちさせてから、みりんを入れてそのまま10分くらい煮る。最後に味噌を溶き入れて弱めの中火で二時間くらい煮る。(水分が無くなるので、途中水を足しながら煮る)
おいしくなるコツ
味噌を入れる前後に味見をして好みで調整して下さい!にんにく、生姜、葱を多めに入れて、調味料を少なめにしています。塩分控え目です(*^^*)
きっかけ
たまには味噌煮込みにしてみました