フライパンで生地作り イーストなしのクイックピザ! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、水、オリーブオイル(またはサラダ油)、砂糖、塩をT-falのフライパンに入れます。フライパンごと計量すると楽チンです。粉はふるってません。
- 2 T-falの取っ手を外せるフライパンを使うとそのままオーブンで加熱出来て便利です。オーブンシートもいらないですし。
- 3 フライパンは24cmのものです。最初鍋などと一緒にセット購入したのですがフライパンサイズが26cmでうちのオーブンに入らず、単独で24cmのフライパンを追加購入しました。
- 4 最初から手でやるとベトベトになり大変なので(経験済み)、最初はゴムベラなどで混ぜます。
- 5 まとまってきたら手でこねます。3分くらい。
- 6 こね終わったらボールなどかぶせて乾燥を防ぎ寝かせます。
- 7 生地を寝かせている間、ピザの具を用意します。今日はこんな顔ぶれですが、ウインナーやハムなど入れる時もあります。
- 8 具の用意が終わればそのままフライパン内で生地を伸ばします。普通のめん棒だと長すぎるので私は小さなすりこぎを使っています。打ち粉は強力粉でもいいですが片栗粉だとかなり作業が楽です。
- 9 広げた状態。穴あけはいりません。
- 10 うちはピザソースは使わずケチャップを使ってます。チューブからぐるぐる出して、フォークで伸ばします。
- 11 みじんぎりした玉ねぎをのせます。これでピザソースっぽい味になります。以前はケチャップとみじん切りの玉ねぎを別容器であえてから生地のせてましたが、今は手抜きしてます。
- 12 ほかの具をのせます。天板でピザを焼く時はピザ生地の耳には具もチーズものせませんがフライパンだと耳までのせても大丈夫です!
- 13 とろけるチーズをピザ表面がかるく覆われるくらいにのせて、オーブンへ。うちは小さなオーブンなので余熱をせず、250度で15分焼いてます。大型オーブンなら余熱する方が良いかも・・・。
- 14 焼き上がり。オーブンから出す時、T-falのフライパンだと専用取手が使えるので楽。でも・・・
-
15
ピザピールにうつすときはフライ返しが必要です。フライパンを傾けてうつそうとしても淵がひっかかってしまって。
では・・・いただきま~す♪
きっかけ
大手製粉メーカーさんが出しているイースト不使用のピザ生地ミックスを使ってみたら美味しかったので、同じような生地を自宅で作れないかとあれこれ試しこのレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
おいしくなるコツというより、簡単に作業するためのコツですが・・・フライパンごと生地の材料をはかると楽です。あと最初から手を使うとベトついて大変なのでヘラをつかいますがフライパンのテフロン加工がはがれないようゴムベラや木べらを使ってください。
- レシピID:1780011385
- 公開日:2013/04/27
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- カテゴリ
- ピザ
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ラカ25060182015/12/22 09:03具は違うものを使いましたが、生地のレシピを参考にさせていただきました。簡単、おいしいが一番です。ありがとうございます