豚バラの旨味☆しめじと水菜のトマト風味パスタ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- スパゲティー
- 300g
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- トマト
- 2個
- しめじ
- 1パック
- 水菜
- 100g~
- おろしにんにくチューブ
- 3cm
- オリーブオイル又はサラダ油
- 大さじ2
- 粗挽きブラックペッパー
- お好みで
- 塩
- 小さじ2前後
- 砂糖
- 小さじ1前後
作り方
-
- 1
-
- ☆スパゲティーは分量外の多目の塩を入れたお湯で茹でます。(※コツ参照)
豚肉は5cm程に切り
水菜は3~5cm
トマトは2cm角に切ります。
※トマトは大きめでも良いです。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し
豚肉
おろしにんにくを炒め
少し火が通ってきたら
トマト(※コツ参照)を加えて炒めます。
※お肉をトマトの水分でほぐし、焦げ付きも防げます。
-
- 3
-
- 水分が出てきたところに
シメジを加え
塩
砂糖(※コツ参照)
で味付けをし
お好みでブラックペッパーを振り入れます。
-
- 4
-
- スパゲティーが茹だったら
3.のフライパンに入れて
水菜も加え
絡ませれば出来上がりです!
☆仕上げにバターを加えても◎
おいしくなるコツ
手順1.…3.の段階で汁気があるので、少し硬めに茹でると良いです。
手順2.…トマトの半量又は分量に足して、仕上げに使ってフレッシュさを出しても良いです。
手順3.…お塩とお砂糖は、トマトの酸味や甘味によってお好み加減して下さいませ。
きっかけ
お肉を使ったパスタを作ってみたかったので♪
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