豚バラの旨味☆しめじと水菜のトマト風味パスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
豚肉の甘味とトマトの旨味で仕上げるパスタです。

材料(約4人分)

スパゲティー
300g
豚バラ薄切り肉
300g
トマト
2個
しめじ
1パック
水菜
100g~
おろしにんにくチューブ
3cm
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ2
粗挽きブラックペッパー
お好みで
小さじ2前後
砂糖
小さじ1前後

作り方

  1. 1
    ☆スパゲティーは分量外の多目の塩を入れたお湯で茹でます。(※コツ参照)

    豚肉は5cm程に切り
    水菜は3~5cm
    トマトは2cm角に切ります。
    ※トマトは大きめでも良いです。
  2. 2
    フライパンに油を熱し
    豚肉
    おろしにんにくを炒め
    少し火が通ってきたら
    トマト(※コツ参照)を加えて炒めます。
    ※お肉をトマトの水分でほぐし、焦げ付きも防げます。
  3. 3
    水分が出てきたところに
    シメジを加え

    砂糖(※コツ参照)
    で味付けをし
    お好みでブラックペッパーを振り入れます。
  4. 4
    スパゲティーが茹だったら
    3.のフライパンに入れて
    水菜も加え
    絡ませれば出来上がりです!
    ☆仕上げにバターを加えても◎

おいしくなるコツ

手順1.…3.の段階で汁気があるので、少し硬めに茹でると良いです。 手順2.…トマトの半量又は分量に足して、仕上げに使ってフレッシュさを出しても良いです。 手順3.…お塩とお砂糖は、トマトの酸味や甘味によってお好み加減して下さいませ。

きっかけ

お肉を使ったパスタを作ってみたかったので♪

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
パスタ 豚肉 トマト シメジ
料理名
豚肉とトマトのパスタ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする