鳥ひき肉と豆腐団子のあんかけスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スープ
- 椎茸の戻し汁+水
- 6カップ
- 本だし粉末
- 大1
- 塩
- 大1弱
- 醤油
- 大1/2
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 大1と大1
- たね
- アレンジ多種多様鳥ひき肉と豆腐の肉団子
- の種(ID1780011352)
- 16個分
- あんかけスープの具
- 人参
- 6㎝
- もやし
- 1/2袋
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
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- 1
- 人参は3㎝長さの細切り、葱は1㎝幅の斜め切りにします。
アレンジ多種多様鳥ひき肉と豆腐の肉団子の種(ID178011352)で、干し椎茸を戻した時の戻し汁と水を鍋に入れ、沸かす。
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- 2
- そこに、本だし粉末、塩、醤油、①の人参、葱を入れて人参が柔らかくなるまで中火に掛ける。
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- 3
- 野菜が柔らかくなったら、団子をスプーン等ですくい、形を整えながら鍋に入れ、もやしも入れる。団子に火が通ったら、火を一度消し、水溶き片栗粉を回し入れる。
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- 4
- 再び鍋を弱火にかけ、とろみかつくまで軽く混ぜる。
おいしくなるコツ
とろみをつけると、それまでよりも少し味が濃くなります。好みで、おろし生姜、塩胡椒を足してもおいしいです♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、アレンジしたかったから