アプリで広告非表示を体験しよう

鳥ひき肉と豆腐団子のあんかけスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
旨味がぎっしり詰まったスープを有効活用!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スープ
椎茸の戻し汁+水
6カップ
本だし粉末
大1
大1弱
醤油
大1/2
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
大1と大1
たね
アレンジ多種多様鳥ひき肉と豆腐の肉団子
の種(ID1780011352)
16個分
あんかけスープの具
人参
6㎝
もやし
1/2袋
長ネギ
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は3㎝長さの細切り、葱は1㎝幅の斜め切りにします。
    アレンジ多種多様鳥ひき肉と豆腐の肉団子の種(ID178011352)で、干し椎茸を戻した時の戻し汁と水を鍋に入れ、沸かす。
  2. 2
    そこに、本だし粉末、塩、醤油、①の人参、葱を入れて人参が柔らかくなるまで中火に掛ける。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、団子をスプーン等ですくい、形を整えながら鍋に入れ、もやしも入れる。団子に火が通ったら、火を一度消し、水溶き片栗粉を回し入れる。
  4. 4
    再び鍋を弱火にかけ、とろみかつくまで軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

とろみをつけると、それまでよりも少し味が濃くなります。好みで、おろし生姜、塩胡椒を足してもおいしいです♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、アレンジしたかったから

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/26 19:11
ちょうど似たような肉団子を作り置きしていたので試してみました。なるほど!こんなアレンジもあるんですね~おいしいッ♪
ゆっぴー3232
レシピ参考にして下さってありがとうございます!色々アレンジ出来ると楽しいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする