カルシウム補給にイワシの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
骨ごと食べられるので、カルシウム補給にピッタリです!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

イワシ
5尾
梅干し
2個
400cc
大5
醤油
大1と1/2
みりん
大1
本だし粉末
大1
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    イワシのうろこを包丁でこそげて、頭を切り、腹ワタをとって、水洗いして、水気をふく。
    梅干しは種をとり、2~3個にちぎる。
  2. 2
    鍋に水と調味料を入れ、煮立てます。そこに①の梅干しを入れ、更に①のイワシを重ならないように並べ入れる。
  3. 3
    アルミホイルで落とし蓋をして、コトコト煮たつ程度の火加減で7~8分煮る。

おいしくなるコツ

②の時にイワシが煮崩れしないように、必ずだし汁を煮立ててからイワシを並べて入れます。イワシの臭みを梅干しが消してくれます。

きっかけ

イワシが安かったから。魚を骨ごと食べられる調理をしたくて。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/25 06:02
骨もポロポロと柔らかく、食べやすくできました。梅の風味で食欲が一層増しますね。
ゆっぴー3232
子供が嫌がる骨もおいしく補給できるし、ご飯にもピッタリだから、ご飯もはかどりますよね♪これから痛みやすくなるから、梅干し大活躍です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする