切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
かっぺ4217
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戻し汁は旨味がぎっしりです!捨てずに使いましょう!

材料(5x2=10人分)

  • 切り干し大根 100g
  • キクラゲ ひとつかみ
  • しめじ 1パック
  • 人参 9㎝
  • ちくわ 4本
  • 砂糖 大4
  • 大2
  • 醤油 大5
  • みりん 大3~4
  • 切り干し大根とキクラゲの戻し汁(+水) 600cc
  • 本だし粉末 小3

作り方

  1. 1 切り干し大根とキクラゲは大きめのボールにたっぷりの水を入れて戻します。
    人参は3㎝くらいの長さの細切りに、ちくわも薄切り、しめじは房を分けておく。
  2. 2 鍋に戻し汁、本だし、野菜類を入れて煮立てます。煮詰まって来たら、砂糖、酒、醤油を入れて煮詰め、みりんを味をみながら加えていく。
  3. 3 軽く混ぜ、更に強めの弱火で10分くらい煮て、一度火を止めて、蓋をしたまま冷まし、味を染み込ませる。
    皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

切り干し大根があったから

おいしくなるコツ

戻し汁は捨てずにだし汁のひとつとして使います。みりんは砂糖を入れて少ししてから入れます。調味料は初めから沢山入れずに、様子を見て入れていく方が好みの味に仕上がります。

  • レシピID:1780011134
  • 公開日:2013/04/03
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