豆腐と水菜のサラダ、くぎ煮のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まにらっと
酸っぱ爽やかなサラダに、甘いくぎ煮が良いアクセントです♪

材料(2人分)

豆腐
半丁
水菜
1株
ちくわ(あれば)
1本
いかなご くぎ煮
好きなだけ
白ごま
好きなだけ
(ドレッシング)
ポン酢
大2
砂糖
ひとつまみ
生姜チューブ
3〜5ミリ

作り方

  1. 1
    ドレッシングの材料を合わせておく。
  2. 2
    豆腐は水切りしてさいの目に、水菜は5センチくらいに、ちくわは輪切りに切る。
  3. 3
    器に水菜、豆腐、ちくわを盛り、いかなごを好きなだけ乗せ、白ごまを振る。

    食べる時にドレッシングをかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

ドレッシングは好みで調整してください。 青じそドレッシングでも美味しそうです。

きっかけ

兵庫県の叔母がいかなごをたくさん送ってくれるので、アレンジを考えました。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
水菜その他の大豆・豆腐
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

まにらっと 簡単にすぐできて、しかも美味しいレシピが大好きです。 子供たちが喜んでくれるメニューをたくさんレパートリーにしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする