甘辛で旨い!簡単リメイク残り物唐揚げと卵の甘唐卵丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大2
- 残り物唐揚げ
- 3個
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大1
- みりん
- 小2
- ハチミツ
- 小1
- 水
- 大3
- ご飯
- 丼1杯
作り方
-
- 1
- 唐揚げは食べやすく切る。茹で卵はからをむき粗みじん切りにして、マヨネーズで和える。
-
- 2
-
- 鍋にマヨネーズ以外の調味料を入れて煮詰める。
-
- 3
- ②に①の唐揚げを入れて、時々唐揚げを返しながら、味を染み込ませるように煮ていく。(この時、鍋が焦げやすいので注意)
-
- 4
- 唐揚げに味が染みてきたら、火を止めて、ご飯に①の卵と③を乗せて、タレもかけて完成\(^^)/
おいしくなるコツ
タレは少し多めに作り、ご飯や卵にかけていただくと箸が進みます。タレは焦げやすいので注意して下さい。タレは甘めになっています。好みで調整して下さい。
きっかけ
唐揚げが残ってしまい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません