HB簡単にしっとりふわふわクリームチーズ入り食パン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(一斤人分)
作り方
- 1 チーズ、牛乳バターはこれを使いました。低脂肪ミルクでもおいしい食パンができます。
- 2 牛乳、砂糖、バター、塩を先に入れ、強力粉、薄力粉、必ず一番上にイーストを入れて、HB食パン普通焼きコースでスイッチオン!
- 3 具入れブザーがなったら、クリームチーズをちぎりながら入れる。再びふたを閉め、焼き上がりを待つ。
- 4 (必ずクリームチーズは具入れブザーがなったら入れて下さい。よくは分かりませんが、何度も試したところ、②で入れるより、この方がよりしっとりふわふわ感が味わえました)
- 5 アレンジとして、具入れブザーがなった時にクリームチーズと一緒に粉チーズを大さじ2杯強入れました。焼上がり、トースターで焼いた時、チーズの香ばしい香りがクセになります!
きっかけ
プロセスチーズがなくて、クリームチーズで試しに作ったら、自分でもびっくりするおいしい食パンが作れました。
おいしくなるコツ
バターを増やしたり、生クリームを入れると確かにふわふわの高級感が出ますが、手に脂っぽさが残ります。でも、クリームチーズは全くそんなことありません。飽きの来ない、おいしい食パンです!先ずは何も付けずにそのままで。そのままで十分おいしいです!
- レシピID:1780010958
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせクリームチーズ
レポートを送る
5 件