牛蒡と人参のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍牛蒡&人参 約200〜300g
- 玉ねぎ 1個
- 豆乳(牛乳や生クリームでも) 合わせて800mlぐらい
- コンソメの素 好みの量
- 塩 好みの量
- コショウ 好みの量
作り方
- 1 水と冷凍牛蒡&人参とざく切りにした玉ねぎを入れ火にかける。
- 2 玉ねぎがやわらかくなったら火を止める。
- 3 数回に分けてミキサーでなめらかにする。
- 4 (ミキサーが終わり鍋に移したところ)
-
5
沸騰しないように火加減を調節しながら生クリームを加え、コンソメの素と塩で味付け。
一歳の息子用には離乳食の顆粒野菜スープで味付け。 -
6
器に盛りコショウをかけて出来上がり。
今回はブラックペッパーをかけました。
きっかけ
冷凍庫に眠っていた牛蒡&人参ミックス消費に。 以前フレンチレストランで牛蒡ポタージュを食べたのを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
濃厚なのが好きな方は生クリーム多めで。 ヘルシー重視な方は豆乳のみで。 豆乳、牛乳、低脂肪乳、生クリーム… その日の冷蔵庫を見て適当に混ぜ混ぜしてます。 裏ごし面倒なので省きました(笑)
- レシピID:1780010945
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 牛蒡と人参のポタージュ
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