サラリとした甘さ♪ホワイト生チョコ レシピ・作り方

サラリとした甘さ♪ホワイト生チョコ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
みんなが良く作る「スイート(茶色)生チョコ」とは一線を画した「ホワイト生チョコ」!甘さ控えめが自慢です♪

材料(3~6人分)

  • 160×160mmの正角セルクル1台分
  • 大東カカオ・ホワイトクーベルチュール 250g
  • 生クリーム 80g
  • 水あめ 30g
  • 無塩バター(orココアバター) 20g
  • お好みの洋酒 大さじ1
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 チョコレートを湯煎にかけて溶かします(1)
    ☆湯煎が熱湯にならないように注意!
  2. 2 水あめと生クリームを鍋に沸かします(2)
  3. 3 空気が入らないよう、1のチョコに2を静かに混ぜ合わせます(3)
  4. 4 3に無塩バター(ココアバター)を入れ混ぜ合わせます。
    ☆洋酒を入れる場合はこのタイミングで!
  5. 5 型に流し入れ粗熱をとり、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
    ☆流し型にラップを敷き、チョコを流します。
  6. 6 固まったら切り分けて、粉糖をまぶし仕上げます!
    ☆火やお湯で包丁を少し温めておくと切りやすいです。(お湯で温めた場合、よく水気を拭いてください。)

きっかけ

この時期には絶対作りたい生チョコ! 水あめを使うことで、ねっとりとした食感のある、特別感のある仕上がりに♪ ※水あめがない場合は、省いてそのままお作りください。 大東カカオ・ソワブラン35%は、ホワイトチョコの中で甘さ控えめと評判の逸品!

おいしくなるコツ

生クリームの乳脂肪分の割合で仕上がりが変わってきます。 ●35%使用→口どけが良く、あっさり仕上がる。 ●47%使用→コクのあり少し固めの仕上がり。 ☆マルサンパントリーイチオシの配合は35%:45%=2:1の割合でブレンドです!

  • レシピID:1780010764
  • 公開日:2013/01/25

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カテゴリ
バレンタインチョコ
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バレンタイン 生チョコ レシピ 簡単
料理名
生チョコ
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