サラリとした甘さ♪ホワイト生チョコ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 160×160mmの正角セルクル1台分
- 大東カカオ・ホワイトクーベルチュール 250g
- 生クリーム 80g
- 水あめ 30g
- 無塩バター(orココアバター) 20g
- お好みの洋酒 大さじ1
- 粉糖 適量
作り方
-
1
チョコレートを湯煎にかけて溶かします(1)
☆湯煎が熱湯にならないように注意! - 2 水あめと生クリームを鍋に沸かします(2)
- 3 空気が入らないよう、1のチョコに2を静かに混ぜ合わせます(3)
-
4
3に無塩バター(ココアバター)を入れ混ぜ合わせます。
☆洋酒を入れる場合はこのタイミングで! -
5
型に流し入れ粗熱をとり、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
☆流し型にラップを敷き、チョコを流します。 -
6
固まったら切り分けて、粉糖をまぶし仕上げます!
☆火やお湯で包丁を少し温めておくと切りやすいです。(お湯で温めた場合、よく水気を拭いてください。)
きっかけ
この時期には絶対作りたい生チョコ! 水あめを使うことで、ねっとりとした食感のある、特別感のある仕上がりに♪ ※水あめがない場合は、省いてそのままお作りください。 大東カカオ・ソワブラン35%は、ホワイトチョコの中で甘さ控えめと評判の逸品!
おいしくなるコツ
生クリームの乳脂肪分の割合で仕上がりが変わってきます。 ●35%使用→口どけが良く、あっさり仕上がる。 ●47%使用→コクのあり少し固めの仕上がり。 ☆マルサンパントリーイチオシの配合は35%:45%=2:1の割合でブレンドです!
- レシピID:1780010764
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 料理名
- 生チョコ
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