一口おつまみ“大和芋の落とし揚げ♪” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
大和芋(or長芋)と鶏ひき肉の簡単おつまみです♪
3~4人なら半分の分量で良いと思います。

材料(4~6人分)

大和芋(又は長芋)
正味200g
鶏ひき肉
300g
1個
味噌
50g
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
おろし生姜
小さじ2
味の素
少々
炒りごま
大さじ4

作り方

  1. 1
    ボウルに大和芋以外の材料の全てを入れて
    良く混ぜ合わせます。
  2. 2
    大和芋の皮を剥き
    すりおろして
    1.に入れ
    良く混ぜます。
    ※私は泡立て器で混ぜました。
  3. 3
    揚げ油を低めの温度に温め
    2.をスプーン(2本)などを使って
    小さめに纏めて(大さじ1くらい)
    きつね色に揚げれば出来上がりです!

おいしくなるコツ

油の温度が高かったり タネが大きいと、火が通る前に焦げてしまいますので御注意下さいませ。

きっかけ

大和芋とひき肉があったので、簡単なしんじょ風に揚げてみました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
大和芋
関連キーワード
大和芋 肉団子 鶏ひき肉 長芋
料理名
鶏ひき肉のしんじょ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする