醤油麹漬けチーズの一口おつまみフライ☆ レシピ・作り方

醤油麹漬けチーズの一口おつまみフライ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
arakurea
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しょうゆ糀に漬けたチーズをフライにしました♪
わさびマヨネーズなどで美味しくどうぞ♪

材料(4人分)

  • ベビーチーズ 8個
  • 醤油麹 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ1
  • 薄力粉 適宜
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • パン粉 適宜

作り方

  1. 1 チーズを半分や三角に切ります。
    ※切らずに使っても良いですが
    切った方が扱いやすいです。
  2. 2 チーズをポリ袋に入れ
    しょうゆ糀とハチミツを加え
    全体にまわしたら
    空気を抜いて密着させ
    一晩~おきます。
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし
    サラダ油(大さじ1)を加え
    30秒ほど混ぜます。
  4. 4 チーズのしょうゆ糀を拭き取り
    薄力粉をまぶして
    余分を払い落とし
    楊枝を刺します。
  5. 5 4.の全部に
    卵→パン粉をつけます。
    低めの油で数十秒
    手早く揚げれば出来上がりです!
    わさび+マヨネーズなどを添えてどうぞ♪
    ※コツ参照

きっかけ

チーズにはお醤油も合うので、しょうゆ糀に漬けて揚げてみました。

おいしくなるコツ

揚げ時間が数十秒(衣に火が通ればOK)なので、全部に卵とパン粉をつけておいてから揚げた方が良いです。 焦げやすいので低音で揚げます。 長く揚げるとチーズが出てくるので、手早く揚げます。(気泡を目安にすると良いです)

  • レシピID:1780010673
  • 公開日:2012/12/25
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その他の乳製品
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醤油麹 チーズ フライ クリスマス
料理名
チーズのしょうゆ糀漬けフライ
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