作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき大きければ1/2位に切ります。しらたきは熱湯に入れ、1分したらざるにあげ、食べやすくはさみで切ります。玉ねぎは、繊維に沿って、1センチの厚みに切ります。
-
- 2
- ニンニクは皮をむき、たたきます。鍋にオイルをひき、肉を炒め、色が変わったら、じゃがいも、にんにく、しらたき、玉ねぎを入れ、炒めます。
-
- 3
- オイルがなじんだら、醤油以外の調味料すべてと、水1/2カップ入れ、中火で、15分ほど煮込みます。醤油を入れて、5分ほど煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら、できあがり。
おいしくなるコツ
一度、冷まして、味をふくませてください。
きっかけ
何時もの肉じゃがを変えたくて