赤てんチーズマヨ焼き-お酒がすすむ居酒屋風- レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lala83
島根の誇る、B級グルメ?!赤てんで簡単おつまみ

材料(2-3人分)

赤てん
2枚
とろけるチーズ
適量
マヨネーズ
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    赤天二枚を食べやすい1-2センチ幅に切って、鉄板(アルミホイル)に並べる。
  2. 2
    とろけるチーズを上に乗せ、細く出る容器に入れたマヨネーズをさぁーとかける。
  3. 3
    オーブントースターに入れ、3~5分焼く。
    チーズが少しごげてきたら出来上がり。
  4. 4
    パセリをふりかけ、熱いうちに食べましょう。

おいしくなるコツ

赤天が油っぽいメーカーのものの時は、一度チーズを載せる前にトースターで軽くあぶった方が衣がパリッとして美味しくなります。ちなみに写真は山文蒲鉾のものです。

きっかけ

島根の西部では定番のおつまみ、赤天。ピリッと辛いてんぷらをマヨネーズをつけて食べるのに飽きたときに、チーズも載せて、温かくして食べたらおいしかったので。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の練物その他の乳製品パセリ
関連キーワード
赤てん 赤天 のどぐろ どんちっち
料理名
赤てんマヨチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする