ほろ苦さがクセになる! “大人のティラミス☆” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 50g~
- ラム酒
- 大さじ1~
- インスタントコーヒー(粉末)
- 大さじ2~
- コーヒーミルク
- 人数分
作り方
-
- 1
-
- 生クリーム(100cc)をボウルに入れ
しっかり泡立てます。
※途中でグラニュー糖(半分)を加えます。
※ハンドミキサーは、3.の手順まで洗わなくてもOKです。
-
- 2
-
- クリームチーズは耐熱容器でラップをかけ
600wで20秒加熱して混ぜ(硬ければ10秒単位で温め)軟らかくします。
別のボウルに移し
卵黄と残りのグラニュー糖を加え滑らかに混ぜます。
-
- 3
-
- 1.と 2.を合わせて
ラム酒も加え
滑らかに混ぜます。
※味見をして
お砂糖とラム酒で調整し
良く混ぜます。
-
- 4
-
- 人数分の器を用意して
コーヒーを(小さじ半分~
1くらい)入れ
コーヒー用のミルクを一つずつ入れて軽く混ぜます。
-
- 5
-
- 4.のクリームを等分して入れ
コーヒー(ココアでもOK)を振って出来上がりです!
※今回は、薄く作ったべっこう飴を割ってのせてみました♪
おいしくなるコツ
お好みでじっくり冷やしてどうぞ♪
きっかけ
息子が急に「ティラミスが食べたい」と言われ…
ティラミスを簡単に味わいたかったので、土台やコーヒー液を染み込ませる手間を省きました♪
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