ほろ苦さがクセになる! “大人のティラミス☆” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
生クリーム(100cc)をボウルに入れ
しっかり泡立てます。
※途中でグラニュー糖(半分)を加えます。
※ハンドミキサーは、3.の手順まで洗わなくてもOKです。 -
2
クリームチーズは耐熱容器でラップをかけ
600wで20秒加熱して混ぜ(硬ければ10秒単位で温め)軟らかくします。
別のボウルに移し
卵黄と残りのグラニュー糖を加え滑らかに混ぜます。 -
3
1.と 2.を合わせて
ラム酒も加え
滑らかに混ぜます。
※味見をして
お砂糖とラム酒で調整し
良く混ぜます。 -
4
人数分の器を用意して
コーヒーを(小さじ半分~
1くらい)入れ
コーヒー用のミルクを一つずつ入れて軽く混ぜます。 -
5
4.のクリームを等分して入れ
コーヒー(ココアでもOK)を振って出来上がりです!
※今回は、薄く作ったべっこう飴を割ってのせてみました♪
きっかけ
息子が急に「ティラミスが食べたい」と言われ… ティラミスを簡単に味わいたかったので、土台やコーヒー液を染み込ませる手間を省きました♪
おいしくなるコツ
お好みでじっくり冷やしてどうぞ♪
- レシピID:1780010593
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジその他の乳製品
- 料理名
- シンプルティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません