ココアのブラマンジェ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 牛乳 400cc
- コーンスターチ 30g
- 調整ココア(ミルクココア) 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
作り方
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1
材料をお鍋にいれて、軽く混ぜてから火にかけます。沸騰したら弱火にして2~3分良くまぜ続けます。
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2
水でぬらした型に流しいれ、冷蔵庫で冷やして、できあがり♪
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3
ホイップクリームを添えてみました。
きっかけ
コーンスターチを使って冷やす時間が待てない程、短時間に簡単につくれます。 ココアとお砂糖の代わりに、コンデンスミルク大さじ2弱(これもお好み量)にすると、これまたおいしいミルクプリンになります☆
おいしくなるコツ
火にかけるとき、とろみが出てくるので、底が焦げないように注意しながら、まんべんなく混ぜ続けてください。 ココアとお砂糖はお好みで加減してください。
- レシピID:1620000937
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ココア ブラマンジェ 簡単
- 料理名
- ブラマンジェ

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8 件
つくったよレポート(8件)
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chidaring2021/10/13 19:55簡単においしくできました
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やなママ☆2013/06/28 06:27牛乳が少なかったから硬めの仕上がりになっちやった〜^^;
簡単で美味しい〜♡
柔らかいと、もっと美味しいんだろうな〜!絶対に又作るよ〜(^_^)v -
シロちゃん55492013/03/28 21:48お邪魔します。型抜き上手くいかなかったので、ゼリー型のままで御免ね(*_*)柔らかめも、美味しい❤ご馳走様(^◇^)
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sweet child2012/10/30 07:31簡単デザート♪
とろりとしていておいしかったです♪
レシピへのコメント
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シロちゃん5549さん。
お返事遅くなってすみません。
こちらこそいつもお世話になってます。
レシピアップ、どうそ、そうぞ~^^/☆楽しみにしてます♡ -
だいすけ3さん、いつもお世話になってます。ブランマンジェですが、myレシピの型抜きタイプのコーヒーブランマンジェを、レシピアップしようと思ってます。このレシピのアレンジみたいになっちゃうんだけど、大丈夫かな。お料理は要領が悪いし、得意じゃないので、得意分野で少しづつ載せたいと思っているので、返事、宜しくお願いします。
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いえいえこちらこそ<(_ _)>。
私も色々お勉強させてもらって感謝しております。
ありがとうございます♪ -
ありがとうございました<(_ _)>
生姜のものも興味深々です。
色んな初めてに出会えて嬉しいです、感謝。 -
ご家族の皆様にも喜んでいただけれ嬉しいです\^0^/
苺ジャムで作ったことありますよん。私的には美味しかったのですが、家族にはミルクプリン作って、ソースとしてジャムをのせた方が好みのようでした^^;。
マンゴーもおいしそうですね!十分アリです。ブラマンジェ=ミルクプリン(白い食べ物)かな~と思っていたのでベースは牛乳にしてました。牛乳に合いそうなものであれば何でもイケルと思いま~す(爆)
違うフレーバーですが、私、生姜好きなので、しょうが風味のみるくぷりんもレシピ載せてます。好みなので、ショウガなしの練乳だけでも美味しいと思います☆ -
アドバイス、有難うございました☆
家のものも大絶賛で、非常に美味しいですね!
出来れば、違うフレーバーもあれば教えてください<(_ _)>
ベースは牛乳でイチゴジャムとかマンゴーとかもアリでしょうか? -
おはようございます。
硬さもよろしいかと思います。美味しそうです!
普通のプリンのようにスプーンで食べれる位の硬さです。ちょっと硬めのカスタードクリーム位かなぁ。当初、分量を軽量スプーンで載せていたのですが、匙加減のせいか固まらないようでしたので「g」のコーンスターチ少し多目に変えました。イメージはねあっっさんのとおりだったのですが、難しいですね^^;。粉っぽい?と感じるようであれば少し牛乳を多くするか、コーンスターチ少な目でもイケルと思います。冷やし加減も細かいことはぜんぜん無いです。
私、詳しくなくてすみません^^;。コメントありがとうございます。 -
じつは…ブラマンジェというのを食べたことがないのです。
ココアバター24%の大人用調整ココアで作りまして、濃くなりましたが、美味しかったのでその点は良しということにしてもらい(^_^;)
問題は硬さですが、イメージで、カスタードクリームくらいに煮ました。
バナナクリームパイみたいな硬さかな…と思い・・・?
もしや、もう少しやわらかいのですか?
冷やし過ぎはダメとか。
コレ、簡単で美味しくて、夏に良いですね~。