大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 約1時間
  • 300円前後
izuizu★☆
izuizu★☆
タレの甘さも自分で調節(*^^*)

材料(3人分)

  • さつまいも 400g
  • ☆タレ☆
  • 大さじ4
  • 砂糖 大きじ4
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お酢 小さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 サツマイモの皮を剥き、水で30分アク抜きをする。(揚げる前にペーパーで水気を取る)
    サツマイモは、170度の油で揚げる

    きつね色になるくらい
    が目安!
  2. 2 タレはゴマ以外の材料を全て鍋に入れ、弱火でトロミが出るまでかき混ぜる
  3. 3 揚げたサツマイモとタレとお好みの量のゴマを入れて完成

きっかけ

おやつにもちょっとしたおかずにも!

おいしくなるコツ

タレはお好みの甘さにして、砂糖を調節してみて下さい!

  • レシピID:1780010468
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋
izuizu★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VEGI
    VEGI
    2015/12/06 16:31
    大学芋
    たれを参考にさせていただきました!甘塩っぱさが何ともいえない(*≧∀≦*)美味しい~!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る