さつまいもプリン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも(蒸かしたもの) 250g
- 豆乳 300cc
- 砂糖 大1~2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大1
- ★カラメルソース★
- 砂糖 大3
- 水 大3
- 熱湯 大3
作り方
-
1
皮をむいて蒸したサツマイモをつぶす。
粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。 -
2
鍋に豆乳、砂糖を入れ、沸騰しないよう温める。
ゼラチンをレンジに20~30秒かけ溶かす。 -
3
ミキサーにサツマイモ、②、ゼラチンを加え撹拌する。
なめらかになったら、容器に入れ冷蔵庫で1~2時間冷やす。 -
4
★カラメルソース★
鍋に砂糖と水を入れ煮つめる。
黒に近いこげ茶色になってきたら火を止め、熱湯を加える。飛ぶの気をつけて下さい。 - 5 荒熱が取れたらプリンにソースをかけて冷やしてもいいし、食べる時にかけても★
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pontadelax2012/12/04 19:52とっても滑らかに出来ました。