材料(2~4人分)
- 豆乳
- 250cc
- キルシュワッサー又はラム酒
- 小さじ1/2
- ゼラチン
- 5g
- お湯
- 大さじ3
- 生クリーム
- 50cc
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
- ラム酒又はバニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回は、こちらの豆乳とゼラチンを使用しました。
お好みの豆乳でどうぞ♪
-
- 2
- ボウルなどに(500ccくらいの軽量カップでもOK)豆乳を250cc入れ、キルシュワッサーかラム酒を加えます。
-
- 3
- 別の容器にゼラチンを入れ、80℃以上のお湯を加えて溶かしたら、2.に加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 3.を器に流しいれ、冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
☆軽く揺すってプルプルするくらいまで冷やします。
※今回は小さめのココットで四つ作りました。
-
- 5
-
- 生クリームにグラニュー糖とラム酒を加えて、角が立つまで泡立て、6.を飾れば出来上がりです!
おいしくなるコツ
ゼラチンは、製品の使い方に従ってくださいませ。
きっかけ
豆乳が美味しかったので、デザートも作りたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません