秋のスイーツ♪ マロンがオサツに包まれて^^ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 正味150g
- 市販の剥いてある甘栗 6粒
- 練乳 50g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
- ホワイトチョコ 30~50g
- 爪楊枝^^; 4本
作り方
-
1
さつま芋の皮を剥き、5分ほど水に浸けてアク抜きをしたらザルにあげます。
栗4個はそのまま、
2個は細かく切るか、手で砕いておきます。 -
2
1.を耐熱容器に入れ、水を少し入れてラップをかけ、レンジ600wで3分~加熱し軟らかくし、水を捨ててボウルに移します。、
ラップをのせて、その上から手で潰します。 -
3
2.に練乳を加えて練り
4等分にします。
1個分を手に取って少しこねたら、
栗1個を包み込み4個作って楊枝を刺します。 -
4
ボウルにホットケーキミックスを入れて、
溶き卵と牛乳を加えて混ぜます。 - 5 3.に4.の衣をつけて低めの油で色好く揚げて油気を切って冷まします。
-
6
ホワイトチョコを刻んで器に入れ、
レンジ600wで30秒~温めたら、混ぜて全体を溶かします。
※次の手順でドーナツにかける時に、流れ過ぎない程度に少しおいて…手順7.へ -
7
6.のチョコをスプーンで
5.のドーナツにかけ、
砕いた栗をパラパラすれば出来上がりです! -
8
※おまけ
中はこんな感じです。
栗の周りはサツマイモ、
衣は薄くついています。
きっかけ
栗とさつま芋が好きなので、二つを一緒に食べられたら良いな~と思って作りました♪
おいしくなるコツ
ホワイトチョコが板チョコの場合は、揚げたら油気を切って板チョコの上に置くけばOKです。
- レシピID:1780010215
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 栗とさつま芋のドーナツチョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません