魚介が美味しいトマトスープパスタ☆ レシピ・作り方

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arakurea
シーフードとトマトの旨みが溶け込んだ、スープでいただくパスタです。
お好みの具材でどうぞ!
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

スパゲティー
200g~
玉ねぎ
1個
にんにく
1~2片
ベーコン
100g
カットトマト(ホール可)
1缶
マッシュルーム
小1缶
1200cc
固形コンソメ
4個
砂糖
小さじ1
塩コショウ
適宜
オリーブオイル
大さじ2
バター又はマーガリン
大さじ1+1
白ワイン又は酒
大さじ2
(今回使った魚介類)
エビ(殻付き)
5尾(80g)
ほたて
5個(110g)
いか
90g
あさり
60g
むきえび
50g

作り方

  1. 1
    スパゲティーは、たっぷりのお湯に一握りの塩を入れて、硬めに茹でておきます。
  2. 2
    玉ねぎは細かく刻みます。
    にんにくはみじん切りにします。
    ベーコンはお好みに切って下さい。
  3. 3
    鍋にカットトマト・水・コンソメ・マッシュルームを入れ、弱めの中火にかけて温めておきます。
    ☆その間に次の手順を…
    ※トマト缶1杯が約400ccですので、これで量るとよいです。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎとにんにくを炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら
    魚介類とベーコン・
    ワイン(又は酒)とバター大さじ1・砂糖を加えて炒め
    3.の鍋に移します。
  6. 6
    15分程、表面がフツフツするくらいの中火で煮て塩コショウで味を調え、
    バター大さじ1を加えて溶かします。
    ※アクが出るので丁寧に取って下さい。
  7. 7
    6.に1.のスパゲティーを入れて温めたら、器に盛り付けて出来上がりです!
  8. 8
    ※おまけ
    今回のシーフードは、
    こちらの鉄板焼きセットを使いました。
  9. 9
    ※おまけ
    今回使用の
    カットトマト缶と
    マッシュルーム缶です。

おいしくなるコツ

カットトマトの缶1杯が約400ccですので、それで量るとよいです。 スープの量は、盛り付ける器の深さなどによって加減してください。 その際の固形コンソメの量は、1個+水400ccにつき1個で。 灰汁は丁寧に取って下さい。

きっかけ

魚介の鉄板焼きセットが安かったので、パスタに使いました。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
関連キーワード
スパゲティー スープ シーフード 魚介類
料理名
スープスパゲティー

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/12 16:26
美味しく出来上がりました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ごちそうさまでした♪またリピートします☆美味しいレシピありがとうございました♪
ひろっぴー☆
2021/01/26 21:25
手軽に作れて美味しいスープパスタで、子どもたちにも好評です。魚介類がお得なときによく作ってます。スープパスタはつるつると食べれるのでつい食べ過ぎてしまいますね。
gz022928

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