材料(4~6人分)
- さつま芋
- 200g前後
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 50g~
- 牛乳
- 150cc
- 生クリーム
- 180~200cc
- ラム酒
- 小さじ1~3
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- さつま芋を良く洗って芽を取り、2cm角に切ります。
5分ほど水に浸けてアク抜きをして、ザルに上げます。
※皮が気になる場合は剥いて下さい。
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- 2
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- 耐熱容器に1.(水気が残っていても大丈夫です)と水を入れ、
レンジ600wで4分~加熱して芯まで軟らかくなったら、マッシャーやスプーンの背などで潰します。
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- 3
- ☆2.をレンジにかけている間に…
ボウルに砂糖と卵黄を入れて、白っぽくなるまで良く混ぜます。
-
- 4
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- 3.のボウルに2.の潰したさつま芋と牛乳を入れて
ブレンダーなどで良く混ぜます。
※ブレンダーがない場合は、牛乳を入れる前にお玉の背などで擦るように混ぜればOKです。
-
- 5
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- 4.に生クリーム(あればラム酒)を加えて混ぜ合わせます。
※甘さが足りなければお砂糖を加えて下さい。
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- 6
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- 5.をジップロックなどの袋(金属製のバットでもOK)に移し冷凍室に入れ、アイスの硬さになれば出来上がりです!
※袋が倒れないようにボウルなどに立たせて注ぐと良いです。
おいしくなるコツ
冷凍室入れたら、半分くらい固まったところで何度か揉む(混ぜる)とジェラートのようにできます♪
さつま芋の甘さによってお砂糖を調整して下さい。
きっかけ
季節のお野菜や果物をアイスにするのが好きなので。
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レンジで軟らかくしたら…潰して混ぜて出来上がり♪