材料(2~3人分)
- 空心菜
- 大1束
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/4~1/3
- 酒
- 大さじ2~
作り方
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- 1
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- 空心菜は茎と葉をわけて、しっかり洗い、茎はスライスします。にんにくは粗みじんに切ります。
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- 2
- フライパンにオイルをひき、にんにくをいれ、火をつけます。オイルがわいてきたら、空心菜の茎を入れます。2~3分中火で炒め、酒を入れ、水分を飛ばします。
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- 3
- 水分が程よく飛んだら、葉をいれ、塩で味を整え、水気を切って、器に盛って、できあがり。
おいしくなるコツ
茎と葉に分けて、時間差でいためてください。最後の汁はとりのぞいてください。
きっかけ
空心菜が、出まわっていましたので。