空心菜のシンプル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
空心菜出てきました。今回はシンプルに、塩で。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

空心菜
大1束
にんにく
1かけ
小さじ1/4~1/3
大さじ2~

作り方

  1. 1
    空心菜は茎と葉をわけて、しっかり洗い、茎はスライスします。にんにくは粗みじんに切ります。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、にんにくをいれ、火をつけます。オイルがわいてきたら、空心菜の茎を入れます。2~3分中火で炒め、酒を入れ、水分を飛ばします。
  3. 3
    水分が程よく飛んだら、葉をいれ、塩で味を整え、水気を切って、器に盛って、できあがり。

おいしくなるコツ

茎と葉に分けて、時間差でいためてください。最後の汁はとりのぞいてください。

きっかけ

空心菜が、出まわっていましたので。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
空芯菜
関連キーワード
野菜炒め 中華料理 おつまみ 炒め物
料理名
空心菜炒め

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/22 19:50
完成形写真忘れました。
コンタン72
こんばんは‼️ ありがとうございます‼️
2016/07/13 13:26
しゃきしゃきの歯ごたえでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
こんにちは(*^o^*)私も空芯菜大好きです!素敵なレポート感謝です!ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする