材料(3人分)
- ナス
- 2本
- トマト
- 1~2個
- まいたけ
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1~2
- 塩コショウ
- 適宜
- マヨネーズ
- 大さじ3~
- ミックスチーズ
- 90g前後
- パン粉
- 大さじ3~6
作り方
-
- 1
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- ナスは1cmの厚さで輪切りにし、
油を引いたフライパンに入れて塩コショウを振り、
しんなりするまで焼きます。
※アク抜きする場合…コツ参照↓
-
- 2
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- 耐熱性の器に焼いたナスを広げ、1cm角に切ったトマトをのせます。
※トマトは5mmくらいの薄切りでもOKです♪
☆写真は一人分です
(分量の1/3)
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- 3
-
- 2.にほぐした舞茸をのせて、
マヨネーズをピュ~っとします。
※濃い味がお好みの場合は、塩コショウを振ってください。
-
- 4
-
- 3、にチーズとパン粉を散らし、
レンジグリルで8分~(又はオーブントースターで)こんがり焼きあげれば出来上がりです!
おいしくなるコツ
ナスを切って直ぐに焼かない場合は、塩を塗して5分程置き水でサッと流して色止め&アク抜きをします。(同時に油の吸収も抑えられます。)
きっかけ
舞茸が安かったので(*^_^*)
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