材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- 醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- だし汁
- 1~1.5カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りに、人参は乱切りに、じゃがいもは2~3等分に、牛肉は食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋にオイルをひき、牛肉を炒め、色が変わったら、野菜を入れ、油がなじんだら、だし汁、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、煮立ったらあくを取り、落としぶたをしてコトコト煮込みます。
-
- 3
- 野菜が柔らかく、ほっこりしたら、できあがり。
おいしくなるコツ
アクは沸いた時点で、しっかり取り除いてください。
きっかけ
母の味を。ほっこりしたくて。