ウチの手作り“ドライカレー☆” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
ご飯にも、ナンにも、パンにも…何にでも合うドライカレーです!
家にある定番調味量で簡単に作りました!

材料(4~5人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
2個
トマト
1個
にんにく
1片
バター又はマーガリン
大さじ1~2
カレー粉
大さじ1
固形コンソメ
1個
小さじ1
砂糖
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
しょう油
小さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗いみじん切りにします。(不揃いでOKです)
    トマトは1cm角に切ります。
    (トマトは汁も種も全部ムダなく使います)
    にんにくもみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて溶かし、にんにく弱火でを炒めます。
  3. 3
    香りが立ったら
    玉ねぎを焦げない程度の中火で炒め、
    透き通ってきたら
    ひき肉を加えて強めの火で
    よく炒めます。
  4. 4
    3.に火が通ったら
    カレー粉を全体に馴染ませ、
    トマト・コンソメ・塩・水
    を加えて煮詰めます。
  5. 5
    汁気が大分減ったところで
    砂糖・ウスターソース・醤油
    の順に加えます…が、
    ※一つの調味料を加える毎に味見をして、丁度良い味加減になれば後の調味料は入れなくてもOKです。
  6. 6
    水分がなくなってきたら
    (焦げ付かないように)
    ヘラなどで炒めるようにして
    汁気がなくなるまで煮詰めれば出来上がりです!

おいしくなるコツ

玉ねぎは不揃いの方がイイんです(^^♪ 調味料については、5.の手順の※を参考にしてください。

きっかけ

息子が中学生の時に給食で食べたドライカレーが食べたいと言うので作ってみました!

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
カレー ひき肉 バターライス ナン
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする